Исправление дефектов бетонирования


При выполнении отделочных работ силами специализированной организации на правах субподрядчика подрядная организация, выполнявшая комплекс бетонных работ, чаще всего устраняет лишь дефекты, влияющие на несущую способность конструктивных элементов: сквозные трещины и раковины в стенах, крупные поверхностные раковины в стенах и перекрытиях. Остальные же дефекты вынуждены ликвидировать отделочные организации до начала или в процессе производства отделочных работ. Они доводят качество поверхностей до требуемого по СНиПу.

Работы по исправлению дефектов поверхности бетонных конструкций, передаваемых под отделку, состоят из подготовительных и основных операций.

К подготовительным операциям относятся: очистка бетона от наледи, снега и других инородных слоев; промывка и продувка поверхности бетона; удаление цементной пленки или придание поверхности бетона шероховатости; выполнение насечки (при необходимости). В случаях, когда работы по устранению дефектов сводятся лишь к удалению инородных слоев с поверхности, такие операции являются основными.

К основным операциям относятся: непосредственно устранение дефектов, тепловлажностное выдерживание бетона или раствора в конструкции (в случаях, когда они используются для устранения дефектов).

При производстве работ в зимних условиях, кроме того, выполняются операции по предварительному отогреву бетона дефектных мест и последующему (после нанесения слоя бетонной смеси или раствора) их обогреву до набора бетоном или раствором необходимой прочности.

Устранение инородных слоев с поверхности бетонных конструкций. В процессе возведения зданий из монолитного бетона на поверхности конструкций появляются загрязняющие их инородные слои (пятна), что связано либо с внешними воздействиями, либо с наличием нежелательных веществ в бетоне. К тому же бетон имеет поры и в большей или меньшей степени шероховатую поверхность. При внешнем воздействии вещество, образующее внешний слой, оседает на ней и в некоторых случаях проникает внутрь бетона.

Очистку бетона от инородных слоев на его поверхности производят механическим, термическим или химическим методами.

Различают четыре способа удаления инородных слоев с поверхности бетона:

- механическое удаление со снятием загрязняющего слоя бетона долотом, шлифовкой, с помощью пескоструйного аппарата и др. с последующим улучшением структуры поверхности бетона;

- механическое удаление путем чистки бетона с помощью металлической щетки и последующей промывки поверхности водой;

- термическое удаление;

- растворение пятен с одновременным абсорбированием и последующей промывкой поверхности бетона водой.

Метод очистки принимается в зависимости от вида, интенсивности загрязнения и площади инородного слоя.

Механическая очистка поверхности вручную трудоемка и целесообразна лишь при незначительных объемах работ или когда невозможно применить другие методы. Ее выполняют, используя проволочные щетки или метлы, пеностекло, водостойкую шлифовальную бумагу. Щетки и метлы должны иметь проволоку из бронзы или латуни, так как при использовании ручных инструментов со стальной проволокой мельчайшие ее остатки на поверхности бетона могут привести к появлению ржавых пятен.

В ФРГ для механической очистки поверхности бетонных конструкций от инородных слоев используют пневматические пистолеты с металлическими износоустойчивыми иглами, приводимыми сжатым воздухом в возвратно-поступательное движение. Такой метод обеспечивает незначительное пылеобразование и придает бетону шероховатость.

Очистку поверхностей от масел часто осуществляют с помощью аппарата автогенной сварки, оборудованной горелкой с широким пламенем. При этом используют кислород и ацетилен. При применении данного метода масляные загрязнения сжигаются пламенем. В этом случае поверхностные слои бетона разрыхляются в виде чешуи (происходит как бы снятие поверхностного слоя бетона). С этой же целью, т. е. для удаления жирных пятен, различных налетов и других загрязнений с одновременным приданием поверхности бетона шероховатости на фасадах зданий применяют химический способ.

До начала химического удаления масляных пятен необходимо с поверхности бетона снять как можно большую их часть путем соскабливания скребком или очистки щеткой. При использовании химических пятноудаляющих средств следует выполнять операции таким образом, чтобы помешать жидким веществам абсорбироваться бетоном. Для обеспечения данного требования используют два способа. В первом случае жидкие вещества смешивают обычно с тальком, мелом, диатомитом и им подобными веществами, не реагирующими с жидкостью, до получения пасты или кашицы, которые при нанесении на бетонную поверхность как бы «вытесняют» пятно с поверхности. Во втором случае для уменьшения или исключения проникания пятноудаляющего вещества в бетон поверхность его сначала увлажняют так, чтобы внутренняя структура бетона насытилась водой и пятноудаляющие вещества не могли бы интенсивно впитываться и ухудшать физико-механические свойства бетона. Этот метод весьма широко применяют при использовании для удаления пятен различных кислот (табл. I.4.1).
После обработки кислотами очищаемые поверхности тщательно промывают водой, так как остатки кислот (кроме фосфорной); помимо изменения свойств бетона и ухудшения качества последующей отделки, могут привести к ржавлению арматуры.

Кроме того, масляные пятна удаляют, промывая их 5%-ным раствором кальцинированной соды или тринатрийфосфата, разводя их в воде с температурой 30...40°С. Для смывания пятен используют ветошь, щетки или кисти. Через 0,5...1 ч поверхность нейтрализуют 5%-ным раствором соляной кислоты. Качество нейтрализации проверяют стандартным раствором фенолфталеина. Для этой же цели используют пасту из жженой магнезии, затворенную бензином, толуолом или бензолом, бензин, бензол, ксилол, тетрахлоруглерод и трихлорэтилен, смешанные с порошком талька.

Масляные и жировые пятна удаляют такими сильными растворителями, как метасиликат или трифоcфат натрия. Составы наносят на поверхность и отчищают пятна щеткой. Затем поверхность промывают нейтральным или слегка щелочным раствором и только после этого ее обрабатывают раствором соляной кислоты для разрушения цементной пленки и получения шероховатой поверхности бетона. Продолжительность реакции между соляной кислотой и известью, содержащейся в бетоне, составляет не более 5 мин. Далее поверхность бетона промывают струей воды под давлением и вновь обрабатывают щетками для удаления образовавшихся солей и слабо держащихся частиц бетона. Степень промывки проверяют лакмусовой бумагой. Нефтяные пятна снимают пастой, состоящей из двух частей (по массе) соды, одной части извести-пушонки и одной части порошка пемзы.

При выполнении операций с использованием химических пятноудаляющих средств нельзя иметь вблизи открытое пламя, рабочим необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты — резиновыми перчатками, защитными очками, а при необходимости — специальными масками и одеждой.

В интерьерах зданий, где травление кислотой не может быть проведено из-за отсутствия возможности отвести воду при мытье поверхности или из-за образующихся в закрытом помещении паров кислот, пользуются механическими методами очистки.

Ржавые пятна на поверхности бетона рекомендуется выводить сметанообразной пастой следующего состава (масс, ч): лимонно-кислый натрий — 15; глицерин — 50; мел — 10; вода — 35. Через 12 ч после нанесения пасты ее смывают водой. Часто ржавые пятна выводят, промывая поверхность водой и огрунтовывая 10%-ным раствором медного купороса.

В практике ФРГ ржавые пятна на поверхности бетона выводят, применяя пескоструйные аппараты или фосфорную кислоту. Остатки кислоты удаляют с поверхности, промывая ее водой. Для этой же цели используют пасту из фосфорной кислоты и абсорбирующие пудры (каолин и др.). После полного высыхания пасты ее тщательно счищают щеткой, а поверхность промывают. Эта операция может повторяться до тех пор, пока пятно ржавчины не будет удалено.

Высолы на поверхности бетона устраняют с помощью металлических щеток, промывая поверхность 5...10%-ным раствором соляной кислоты с предшествующим смачиванием и последующей промывкой поверхности чистой водой и высушиванием.

Лед и иней с поверхности бетонных конструкций чаще всего удаляют, обдувая ее теплым воздухом.

Бетонные поверхности большой площади очищают от грязи с помощью пескоструйных аппаратов, используя сухой просеянный песок средней крупности (1...3 мм), кроме кварцевого, пыль которого чрезвычайно вредна для здоровья. Работы можно выполнять спустя приблизительно сутки после бетонирования или несколько позднее.

Пыль, образующаяся при механических, термических и химических методах обработки поверхности бетона, необходимо удалять с бетонной поверхности. Ее, как правило, сметают, сдувают или отсасывают.

Устранение дефектов бетона. Общие отклонения поверхности стен внутри зданий, превышающие допускаемые нормами, устраняют путем нанесения выравнивающего слоя цементного раствора без последующего заглаживания и затирки. Отклонения поверхности более чем на 15 мм устраняют выравнивающим слоем цементного раствора, наносимого по надежно закрепленной стальной сетке. Сетку крепят дюбелями, которые пристреливают, используя строительно-монтажный пистолет.

При очистке поверхности от цементной пленки прочность бетона должна быть не менее: 30 Па — при очистке водяной или воздушной струей; 150 Па — при очистке металлической щеткой; 500 Па — при гидропескоструйной очистке или очистке механической фрезой. Бетонные поверхности, выравниваемые с помощью цементных растворов и бетонных смесей, должны до исправления содержаться некоторое время в увлажненном состоянии.

Местные неровности и наплывы бетона толщиной более 10 мм на вертикальных поверхностях срубают вручную или пневматическими зубилами, отбойными молотками, устраняют их также, используя электрошлифовальные, электросверлильные и затирочные машины. Для этой цели в патроне электросверлильной машины закрепляют диск с металлическими щетками. Затем производят затирку неровностей цементным раствором состава 1:2—1:2,5.

Местные впадины глубиной 15 мм и более заделывают цементным раствором. Предварительно такие дефектные места грунтуют 7...10%-ным водным раствором дисперсии ПВА.

Трещины на поверхности бетона до их устранения предварительно расшивают. При незначительных объемах работ расшивку выполняют вручную, используя ножи, изготовленные из стальных полосок, плоских или ромбических напильников. Механизированную расшивку швов осуществляют, используя нарезчики швов Д-432 и Д-510, приспособленные для работы с шлифовальными кругами и обеспечивающие необходимую глубину, минимальную ширину, прямолинейность и чистоту среза полосы разделки трещины.

Трещины глубиной 5...15 мм расшивают с образованием борозды различного профиля, используя электрические, пневматические, сверлильные и шлифовальные машины с гибким валом. Затем производят очистку и обдувку борозд сжатым воздухом, смачивание борозд и прилегающей к ним поверхности водой с выдержкой 3...5 мин, грунтовку дефектных мест 25...30%-ным раствором дисперсии ПВА с выдержкой 15...20 мин, заполнение расшитых трещин цементным или полимерцементным раствором, частичное шпатлевание и затирку поверхности дефектных мест. Сквозные трещины (внутренние стены, перегородки) расшивают и заполняют составами с обеих сторон конструкции.

В случае, когда трещины и неровности поверхности образовались при использовании скользящей опалубки, их устраняют с висячих лесов (рис. I.4.1) сразу же после выхода бетона из палубы, пока он еще относительно свежий.
Для заделывания трещин и неровностей бетонных поверхностей в Швеции используют цементно-песчаный раствор состава 1:2 (по объему). Используемый лесок может иметь крупность до 4 мм. Незначительные дефекты устраняют раствором пластичной консистенции, а глубокие трещины — раствором жесткой консистенции. В ФРГ для этой же цели, а также для устранения вырывов бетона используют цементный раствор. До нанесения раствора (бетон должен иметь соответствующую влажность), заполняющего трещину или вырывы, устраивают «мостики сцепления», покрывая поверхность дефектного места эмульсией (дисперсия синтетической смолы+вода и цемент). После этого полость заполняют цементным раствором.

Процесс ликвидации сколов и участков слабого бетона состоит из двух операций: подготовки бетонной поверхности и нанесения бетонной или растворной смеси. Подготовка сводится к тщательной очистке поверхности бетона от цементной пленки и различных инородных слоев (пыли, грязи и пр.), а также увлажнению подготовленной поверхности. Цементную пленку смывают водой, используя кисть. Работу выполняют вскоре после бетонирования, когда зерна крупного заполнителя уже удерживаются в бетоне, но сам бетон еще имеет незначительную прочность. Для этой же цели часто используют растворы кислот.

С помощью легкого протравливания цементная пленка удаляется без разрушения или повреждения текстуры бетона (исключается при известковом заполнителе или легком бетоне). Затем поверхность смачивается водой или разбавленным аммиаком для нейтрализации. Нанесение свежеприготовленной бетонной или растворной смеси (чаще всего цементных растворов) на дефектные места производят послойно, сопровождая данную операцию ударами для уплотнения смеси. Если позволяют условия, то для уплотнения смеси, обеспечения плотности и прочности заделки используют вибраторы с пластинчатым наконечником. Надежного сцепления материала заделки с бетоном в дефектных местах иногда добиваются, предварительно выполняя адгезионные обмазки из полимерцементных растворов на основе поливинил ацетатной дисперсии ПВА с составом (масс, ч.): портландцемент марок 400, 500—100; вода — 50...60; дисперсия ПВА — 15...20 (в пересчете на сухой остаток).

Дефекты, связанные с недостаточной толщиной защитного слоя бетона, устраняют, используя растворы с синтетической смолой, обеспечивающие даже при незначительной толщине слоя защиту стальной арматуры.

Острые выступающие гребни бетона рекомендуется удалять сразу же после распалубливания с помощью корундовых дисков, насаженных на вал шлифовальной машины.

Бетонные поверхности с мелкими раковинами, не имеющие ноздреватости, после расчистки и смачивания водой затирают цементно-песчаным раствором с использованием терок. Применяемый раствор состоит из одной части цемента и одной части мелкого песка (диаметр зерен менее 1 мм). Раствор должен иметь консистенцию густых сливок. После небольшого промежутка времени избыточный раствор удаляют с помощью доски, покрытой губчатой резиной. Затем, спустя несколько часов (в зависимости от погодных условий и температуры воздуха), высыхающую поверхность протирают мешковиной для удаления всех плохо удерживающихся частиц раствора.

Крупные раковины на открытой вертикальной поверхности самонесущих конструкций, образовавшиеся в результате плохого уплотнения смеси или утечки цементного молока, расчищают на все глубину. Весь рыхлый слой бетона вырубают отбойными молотками с последующей продувкой сжатым воздухом и промывкой водой. Если позволяют размеры раковин, то устанавливают опалубку с лотком (рис. I.4.2) для укладки и заполнения полости бетонной смесью.
Для заделки раковин применяют также мелкозернистую бетонную смесь той же марки по прочности или на ступень выше, чем у бетона конструкции. Укладывают бетонную смесь с тщательным уплотнением. Крупные раковины на вертикальных поверхностях несущих конструкций, существенно ослабляющие их, также расчищают на всю глубину рыхлого слоя, продувают воздухом и промывают водой. После этого производят торкретирование (рис. I.4.2, б).

При устранении дефектов бетонирования в горизонтальных элементах (перекрытия и пр.) рыхлый слой бетона вырубают в форме «ласточкина хвоста» (рис. I.4.3), для того чтобы свежий бетон лучше удерживался в теле забетонированной конструкции.
При грубых нарушениях технологии встречаются весьма существенные дефекты бетонирования: недостаточная прочность бетона или его слоистое строение, сквозные раковины больших размеров и т. п. Поскольку исправить подобные дефекты практически невозможно, конструкцию либо усиливают, либо разбирают и бетонируют заново. Например, если в результате бетонирования марка бетона несущих стен оказывается ниже, чем предусмотрено проектом, то при незабетонированных перекрытиях дефектные стены разбивают и бетонируют заново. Если же перекрытия уже выполнены, то к стене пристреливают (по расчету) дюбели, приваривают к ним арматурную сетку, ставят опалубку и заполняют бетонной смесью полость между стеной и опалубкой, тем самым увеличивая толщину ранее забетонированной стены.

В последнее время в отечественной практике для устранения дефектов бетонных конструкций стали применять композиции на основе полимерных связующих, которые пластифицируют смеси, улучшают их адгезию к бетону и т. д. (табл. I.4.2).

Повышенную влажность бетона конструкций, передаваемых под отделку, устраняют, используя различного рода оборудование и приборы, применяемые при сушке и обогреве помещений в зимних условиях производства работ.
Проведение вышеперечисленных работ по устранению дефектов бетонирования направлено на обеспечение заданных характеристик конструкций жилых зданий из монолитного железобетона, включая качество их поверхностей. При этом поверхности конструкций из монолитного бетона, например возведенных в переставных опалубках и передаваемых под отделку, не должны иметь отклонений от проектных, превышающих допускаемые. Однако наблюдения автора, проведенные в Пятигорске, Чебоксарах, Кишиневе, Ростове-на-Дону, Алма-Ате, Ташкенте и других городах нашей страны, показали, что в настоящее время данные нормативы выдерживаются редко, хотя их соблюдение является основным внутрихозяйственным резервом роста производительности труда на отделочных работах и не требует каких-либо существенных дополнительных капитальных вложений.

Указанные недостатки в значительной мере обусловили то, что в настоящее время рост производительности труда на отделочных работах хронически отстает от роста производительности труда на других видах работ в монолитном домостроении. Объясняется это тем, что не были вскрыты резервы роста производительности труда для данного вида работ, в первую очередь связанные с невысоким качеством работ, предшествующих и сопутствующих отделочным. Имело место несоответствие качества поверхностей, передаваемых под отделку, существующим требованиям и, как следствие, низкий уровень организационно-технологической надежности самого процесса отделочных работ, так как их объемы и содержание в настоящее время практически всегда отличаются от проектных и окончательно устанавливаются на каждом объекте лишь в момент передачи поверхностей под отделку.





Яндекс.Метрика