Забирка при деревянных и каменных стульях


Промежутки между стульями заделываются забиркою для того, чтобы прикрыть некрасивое подполье, чтобы несколько предохранить пол нижнего этажа от продувания и чтобы обеспечить подполье от загрязнения сором и животными, а также — от занесения снегом.

Забирки устраиваются горизонтальные и вертикальные. Горизонтальная забирка между деревянными стульями образуется рядом пластин или 6—7,5-сантиметровых (2,5—3-дюйм.) досок (фиг. 112, а, а), концы которых, нарубленные гребнем, запускаются в пазы, пробранные в боках стульев С. Забирка опускается на 0,35—0,55 м ниже поверхности земли для того, чтобы животные не могли под нее подкопаться.
Горизонтальная забирка между каменными стульями устраивается таким же образом, но гребни образующих ее пластин закладываются не прямо в кладку стульев, а в паз вертикального бруса I (фиг. 113), заложенного в боковой поверхности стула; брусья I хорошо осмаливаются, чтобы не так скоро загнивали, находясь в неблагоприятных условиях сырости и соприкасания со свежею каменною кладкою.
Вертикальная забирка устраивается следующим образом: на глубине 0,35—0,55 м от горизонта земли укладываются между стульями с зарубанием концов у (фиг. 114) шипами в гнезда стульев горизонтальные брусья z, называемые замятинами толщина их 18—20 см (4—4,5 вершка); они отесываются на один верхний кант, где выбирается продольный паз. Так же точно брусья х, но пазом книзу, зарубаются шипами в верхние концы стульев; затем в пазы брусьев х и z заводятся короткие бруски или пластины v, v, дли чего около одною из стульев на длину 22—27 см (5—6 вершков) паз верхнего бруса обращают в четверть (m).

При фундаменте на каменных стульях забирка устраивается так же, как и при деревянных, но концы замятии и верхних обвязок закладываются в гнезда, оставленные в кладке стульев, причем для обеспечения от скорого загнивания, эти концы полезно осмаливать и оборачивать войлоком (фиг. 115, s, s). Иногда верхние концы забирочных брусков или пластин закладывают гребнями в паз, выбранный прямо в окладном венце, снизу; однако такое упрощение конструкции неблагоприятно отзывается на прочности окладного венца, а потому не может быть рекомендовано.
Сравнивая между собою горизонтальную и вертикальную за-бирки, мы видим, что на первую требуется лесной материал (пластины, бруски) довольно большой длины — до 3 м, тогда как на вертикальную забирку идут, кроме замятии и обвязок, короткие куски в 0,7—1 м, которые всегда остаются в изобилии на постройке; поэтому устройство горизонтальной за-бирки обходится дороже, чем вертикальной. Ho с другой стороны последняя скорее горизонтальной приходит в негодность, так как в ней все вертикальные пластины одновременно загнивают — около поверхности земли; в горизонтальной — же загнивает лишь 1—2 пластины, ближайшие к поверхности земли; они легко могут быть удалены и заменены новыми.

Для проветривания подполья в забирке прорезываются отверстия, размером 18x27 и до 27x45 см (4х6 и до 6х10 вершков) (фиг. 116), называемые продушинами; на зиму эти отверстия закрываются деревянными пробками, обитыми войлоком. Проветривание подполья представляет одно из наиболее действительных средств против быстрого загнивания балок и прочих деревянных частей, здесь находящихся.





Яндекс.Метрика