Подача штукатурной смеси к рабочим местам


Готовый штукатурный раствор механизированно подается к рабочим местам, как правило, с помощью штукатурных станций и растворонасосов. При поставке сухих смесей или после приготовления штукатурной смеси из отдельных компонентов на стройплощадке ее подают так же, как готовые товарные растворы.
В большинстве современных машин и агрегатов, предназначенных для подачи штукатурной смеси к рабочему месту, совмещено несколько функций: приготовление, подача и нанесение на поверхность растворов или подача и нанесение. Небольшая часть агрегатов выполняет лишь чисто транспортные функции. К наиболее универсальным относятся штукатурные станции, которые позволяют комплексно механизировать отделочные операции. Станция типа «Салют-2», «Салют-3», CO-114 (рис. III.3.11.), ПШС-2М (Главленинградетроя), а также станции конструкции инж. А.А. Тольмера производят приемку готового штукатурного раствора, часть из них обеспечивают его процеживание и перемешивание, подачу к рабочим местам и нанесение на поверхность. Причем станции «Салют-3», ПШС-2М (Главленинградстроя) и конструкции инж. А.А. Тольмера изготавливаются в зимнем варианте.
Для работы с сухими смесями используются штукатурные станции Главленинградстроя ПШС-2 (рис. 111.3.12) и ПШС-2М.

При меньших объемах работ используют штукатурно-смесительные агрегаты марок СО-57А (рис. III.3.13) и СО-57Б, СО-85 и СО-85А (рис. III.3.14). Они обеспечивают переработку готовых растворов или сухих смесей, транспортирование и нанесение растворов на поверхности (подвижность раствора не менее 7 см при погружении стандартного конуса).

Штукатурные агрегаты должны устанавливаться на открытых площадках, в зимних условиях их необходимо размещать в утепленных помещениях.
Для процеживания, перекачивания и нанесения штукатурных составов на этажах зданий, преимущественно в малодоступных для средств механизации местах (санузлы, узкие коридоры и т. д.), используют штукатурный агрегат CO-152 (рис. III.3.15), состоящий из растворонасоса производительностью 1 м3/ч и приемного бункера с перемешивающим устройством.

Для процеживания штукатурного раствора служат вибросита СО-18 (рис. III.3.16) и СО-34 производительностью по раствору соответственно 4 и 2 м3/ч.
В тех случаях, когда не используются штукатурные агрегаты и станции, растворы подают по растворопроводам с помощью растворонасосов и растворонасосных установок как самостоятельных агрегатов. При этом в зависимости от дальности подачи раствора и производительности насоса для магистрального растворопровода применяют стальные трубы диаметром 62,5...75,0 мм, а для разводящей сети на этажах — резинотканевые шланги диаметром 38 мм. Тип и диаметр растворопровода и производительность растворонасоса выбирают соответственно высоте здания, объему работ по устройству монолитной штукатурки и дальности подачи раствора.
Растворонасосы отечественного производства обеспечивают подачу растворов без использования промежуточных бункеров по вертикали до 50, а по горизонтали до 250 м. При необходимости подать раствор на большую высоту (в монолитном домостроении раствор по горизонтали более чем на 200 м подается очень редко) устанавливают промежуточные бункеры и дополнительные растворонасосы на этажах. При этом используют растворонасосы марок CO-167, СО-48Б (СО-48А), СО-49Б (СО-49А), СО-50А (СО-50).

Их нормальная работа обеспечивается использованием смесей, процеженных через вибросито, которое входит в комплект вместе с бункером и растворопроводом. Растворонасосы марок СО-48А и СО-48Б (рис. III.3.17), СО-49Б и СО-49А обеспечивают также нанесение штукатурного раствора при помощи форсунки непосредственно на отделываемую поверхность.
В многоэтажных зданиях, где работают одновременно несколько операторов-сопловщиков, наносящих штукатурный раствор, применяют металлические инвентарные кольцевые растворопроводы, магистральная часть которых состоит из двух стояков (напорного и обратного). На обратном стояке устанавливают поэтажные трехходовые краны для подключения рабочих шлангов.

Металлический растворопровод и резинотканевые шланги, подводящие раствор от насоса в поэтажные раздаточные бункеры или непосредственно к рабочим местам штукатуров, располагают в проемах лестничных клеток и других местах так, чтобы обеспечивать свободный доступ к линии растворопровода в процессе его эксплуатации.

Используют также установку УЭС-71 производительностью 2 м3/ч на базе насоса СО-48Б (рис. III.3.18), которая позволяет наносить раствор в пределах этажа (дальность подачи по горизонтали — 50, по вертикали — 15 м).

Для подачи и нанесения растворов методом торкретирования используют цемент-пушки СБ-13, СБ-117.
Для приготовления и нанесения гипсовых растворов с помощью пневматической форсунки используют машину CO-149 (рис. III.3.19).
Объемы работ, выполняемых при отделке поверхностей в монолитном домостроении, обуславливают и целесообразность использования тех или иных средств механизации для подачи строительных материалов на этажи здания. Так, при достаточно высоком качестве поверхностей, сдаваемых под отделку, когда наибольшие по массе перерабатываемых строительных материалов штукатурные работы в интерьерах зданий сводятся лишь к оштукатуриванию мест пропуска сантехнических сетей, заделке борозд, стыков плит перекрытий (когда перекрытия из сборных элементов) и пр., подачу строительных материалов экономически целесообразно производить, используя вертикальные мачтовые подъемники типа ПГС-800-50/80 (рис. III.3.20) или подъемник фирмы «Зремб-Гнезно» производства ПНР (рис. III.3.21) и др.





Яндекс.Метрика