Подготовка поверхности под оштукатуривание. Провешивание поверхности


В первом случае работы производятся с целью создания условий для нормальной адгезии отделываемой поверхности и наносимого на нее штукатурного слоя. Как правило, это очистка поверхности от грязи, пыли, следов смазки опалубки с помощью пескоструйных аппаратов или промывка ее водой под напором, придание гладким поверхностям определенной шероховатости (например, насечкой), их грунтование 7%-ным раствором поливинилацетатной дисперсии и последующее оштукатуривание полимерцементным раствором, промывка 10%-ным раствором технической соляной кислоты.

Насечку бетонных (а также кирпичных) поверхностей выполняют ручным электрическим отбойным (фугальным) молотком ИЭ-4207 (рис. III.3.1) или ручными пневматическими молотками марок ИП-5000 (рис. III.3.2), ИП-6000, ИП-4119.

Появившиеся на бетонной поверхности соли и незначительные потеки счищают металлическими электрифицированными или пневматическими щетками (рис. III.3.3).
У кирпичных перегородок раствор, выступающий из швов, сбивают на глубину 10...15 мм. Поверхности металлических элементов обтягивают металлической сеткой. Металлической сеткой с размером ячеек 10x10 мм покрывают также выступающие бетонные и кирпичные архитектурные детали в случае нанесения на них штукатурного намета общей толщиной более 20 мм.

При этом обязательно проверяют вертикальность и горизонтальность конструкций для определения фактических размеров штукатурных наметов и соответствия их требованиям СНиП.

Для последующего нанесения штукатурных слоев устанавливаются инвентарные марки с расстоянием между ними 100...150 см. В интерьерах зданий марки ставят на расстоянии 30...40 см от пола, углов и потолка.

При провешивании вертикальных бетонных поверхностей (рис. III.3.4, а) отвесом крайние угловые марки 1 и 4 устраивают так, чтобы их поверхность отстояла от поверхности стен на намеченную толщину штукатурки. Марки 2 и 5 устраивают по отвесу, промежуточные марки 3 и 6 — по рейке и уже установленным маркам. После этого проверяют ровность плоскости стены. Для этого прикладывают рейку с 1-й на 5-ю марку и со 2-й на 4-ю. Рейка не должна касаться отделываемой стены. Если требуемый зазор не обеспечен, то в выпуклых местах вертикальной поверхности устанавливают марки толщиной, соответствующей требуемой толщине штукатурки. Затем увеличивают толщину марок 1...6 и между ними устраивают по рейке промежуточные марки 7...12.
Вертикальные поверхности кирпичной кладки провешивают так же, но вместо растворных марок на них устанавливают марки из гвоздей, реек или инвентарные металлические маяки (рис. III.3.5).

Потолки провешивают с помощью уровня с рейкой, ватерпаса или водяного уровня. Сначала с помощью шнура определяют самое провисшее место потолка и в этом месте устраивают растворную марку толщиной, соответствующей толщине штукатурного слоя. Остальные марки располагают рядами через 2...3 м от 1-й по отбитым намеленным шнуром линиям (рис. III.3.4, б), их толщина устанавливается с помощью правила с уровнем, ватерпаса или водяного уровня.
К потолкам, имеющим большие дефекты, пристреливают дюбели-гвозди, по которым закрепляют металлическую сетку, и уже по ней в дальнейшем устраивают штукатурный намет. Для пристрелки дюбелей используют строительно-поршневой пистолет ПЦ-52-1.

При выполнении высококачественной штукатурки ставят маяки из раствора или деревянных брусков: по маркам, установленным по одной линии, укрепляют выстроганную рейку, плотно прижимая ее к маркам инвентарными рейкоудерживателями, и в зазор между рейкой и поверхностью набрызгивают растворную смесь. После схватывания раствора рейку снимают

На фасадах зданий провешивают стены, вертикальные и горизонтальные границы оконных проемов, пилястр, углы, цоколи и другие элементы. Выполняемые при этом операции аналогичны тем, которые выполняются при провешивании поверхностей в интерьерах зданий в случае выполнения простой штукатурки. Затем на них устанавливают марки из того же раствора, которым оштукатуривают поверхности.

Во втором случае состав работ по подготовке поверхностей к оштукатуриванию включает операции по устранению дефектов бетонирования, которые выполняются либо как самостоятельный процесс непосредственно до нанесения штукатурного намета, либо при нанесении штукатурного намета. В случае устранения дефектов бетонирования до нанесения штукатурного намета состав выполняемых операций зависит от характера дефектов.

При возведении зданий с использованием скользящей опалубки из-за конусности опалубки поверхность бетона получается неровная, с регулярно повторяющимися наплывами. Поэтому при производстве бетонных работ выходящий из-под опалубки бетон необходимо сразу же затирать, используя затирочные машинки с подвесных подмостей. С наружных подмостей устраняют такие дефекты бетонирования, как срывы бетона, непровибрированные участки, сквозные отверстия и пр. Остальные дефекты поверхностей фасадов зданий чаще всего устраняют в процессе производства штукатурных работ. Для этого могут использоваться методы торкретирования и набрызг-бетона.
При торкретировании на поверхность наносят один или несколько слоев цементно-песчаного раствора торкрета при помощи цемент-пушки либо слой бетонной смеси, нагнетаемой бетон-шприцмашиной. Для торкретирования применяют высокомарочные цементы. В обычных условиях используют портландцемент M 500 и песок, не содержащий зерен размером более 8 мм. Для ускорения схватывания смеси в воду затворения вводят добавки. Наносят торкрет с помощью комплекта оборудования (рис. III.3.6), состоящего из цемент-пушки (рис. III.3.7), компрессора, бака для воды, воздушных и материальных шлангов и сопла.
Уменьшения отскока частиц цементно-песчаной смеси от обрабатываемой поверхности добиваются путем введения в воду затворения смеси поверхностно-активных веществ (абиетат натрия, мылонафт), которые увеличивают ее клеящую способность. Интервал во времени между нанесением отдельных слоев при устройстве многослойного торкрета устанавливают опытным путем в строительной лаборатории. Назначается он исходя из условия, что цемент предыдущего слоя не должен успеть схватиться, чтобы свежий слой для лучшего сцепления мог еще втапливаться в него. Однако при этом не должно наблюдаться разрушение первого слоя. Сразу же после нанесения последнего слоя торкрета поверхность заглаживают и затирают стальными гладилками и полутерками.

При исправлении дефектов бетонирования методом набризг-бетона наносимая на поверхность смесь должна содержать кроме цемента и песка также щебень или гравий крупностью до 25 мм. Наносят набрызг-бетон с помощью комплекта оборудования, который включает бетоносмеситель принудительного действия со скиповым подъемником, многоковшовый элеватор, бункер-накопитель, набрызг-машину типа С-630А, два бака для воды, шланги, сопло и компрессор (рис. III.3.8).
Наружные поверхности зданий, возведенных с использованием скользящей опалубки, отделывают «под шубу» (чтобы скрыть дефекты бетонирования) набрызгом или путем нанесения на поверхность различных рельефных рисунков с помощью специальных шаблонов.

Для одновременного нанесения штукатурного раствора при бетонировании применяют опалубку, состоящую из двух взаимно смещенных поверхностей, причем нижняя поверхность опалубки смещена относительно верхней (формующей) на величину наносимого фактурного слоя (рис. III.3.9).
В некоторых случаях удается обойтись без оштукатуривания фасада зданий. Получить шероховатую однотонную поверхность, скрыть рабочие швы и небольшие дефекты бетонирования (раковины, пористость) можно путем обработки бетона отбойными молотками, снабженными наконечником в виде бучарды или шарошки. При этом на наружных углах оставляют узкие необработанные полосы, чтобы избежать скалывания бетона при обработке поверхности. Красивый внешний вид бетонных поверхностей получается и при обнажении крупного заполнителя (гравия). Для этого не полностью затвердевший бетон обрабатывают стальными щетками: и затем промывают струей воды под давлением.

Крупные дефекты поверхностей (трещины, сквозные срывы бетона и пр.) в помещениях зданий устраняют до начала штукатурных работ, а мелкие (незначительные наплывы, сколы бетона и пр.) — в процессе оштукатуривания.

При использовании щитовой опалубки в сопряжении перекрытий и стен часто образуются потеки, которые обычно вырубают до начала производства отделочных работ. Для устранения наплывов и неровностей используют также фрезы с резцами из инструментальной стали или твердых сплавов, разработанные ЦНИИОМТП Госстроя России. В то же время заделываются щели между сборными плитами перекрытий и стенами из монолитного бетона (рис. III.3.10).
Провешивание поверхностей с устройством марок и маяков после устранения дефектов бетонирования производится как и в обычных случаях производства штукатурных работ.

Внутренние штукатурные работы при возведении зданий повышенной этажности начинают либо после окончания сооружения коробки здания, либо после возведения 6-го этажа.





Яндекс.Метрика